Vereins­geschichte

Ein bisschen Vergangenheit - So ging es los

Das Familienzentrum Neumarkt wurde im Oktober 2001 durch Oberarzt Dr. Tobias Hünlich vom Klinikum Neumarkt initiiert. Die Stadt Neumarkt stellte Räume im LGS-Schauturm zur Verfügung. Dort entstand ein Treffpunkt mit Kursangeboten für werdende und junge Familien. Seit April 2003 wird der der Verein ehrenamtlich geleitet. Im Jahr 2004 erfolgte der Umzug in den Kursraum im Klinikum Neumarkt. Um dem Familienzentrum eine rechtliche Grundlage zu geben, gründeten Alexandra Lehmeier, Karoline Tischler und Susanne Münch am 20. Februar 2005 den Verein Familienzentrum Neumarkt e. V.. Nach einem weiteren Umzug fand das Familienzentrum schließlich seine neue Heimat auf dem Gelände des Klosters St. Josef.

Ein bisschen Gegenwart - Ein Familienzentrum kostet was

Seit 2012 unterstützen die Stadt und der Landkreis unsere Failienarbeit mit einer Förderung von jeweils 10.000 € jährlich vereinbart. Das Zentrum Bayern Familie und Soziales fördert berücksichtigungsfähige ehrenamtliche Stunden mit einer Jahressumme von9.890 €. Dieser Sockelbetrag von gesamt 29.890 € muss durch Kursgebühren und Spenden ergänzt werden, um die jährlichen betrieblichen Aufwendungen, in Höhe von knapp 100.000 € zu erwirtschaften. Da steckt ganz viel drin: Miete, Personalkosten, Kursleiterhonorare, Lebensmittel und Getränke, Spielzeug, Büromaterial, Geschirr, Eventzubehör, Einrichtung und noch vieles mehr!